當前位置: 首頁 -> 重要發布 -> 通知公告

貴陽市人大常委會關于《貴陽市街道辦事處工作條例(草案)》征求意見的公告

信息編輯:車遠昭 信息來源:辦公廳 發布日期:2021-05-16 10:44 瀏覽量:0次 視力保護色:

貴陽市十四屆人大常委會第三十三次會議對《貴陽市街道辦事處工作條例(草案)》進行了初次審議,市人大常委會法工委根據審議意見對該草案作了進一步修改,形成了征求意見稿,現予以公布征求意見和建議。歡迎各級國家機關、社會團體、企業事業組織以及公民個人積極提出寶貴意見和建議。

意見和建議請于2021615日前通過來電、來信、傳真、電子郵件或者登錄貴陽人大網提交。

聯系電話:0851-87987036 ?

傳真:0851-87988683 ? ? ? ?

電子郵箱:gysrdfzw@163.com

通訊地址:(觀山湖區:市級行政中心)貴陽市人大常委會法制工作委員會

郵政編碼:550081

貴陽市人大常委會辦公廳

2021516

貴陽市街道辦事處工作條例(草案)

(征求意見稿)

?

第一條 ?為了加強街道辦事處建設,規范街道辦事處的工作職責和工作機制,提高公共服務、城市管理和社會治理水平,推進基層治理體系和治理能力現代化,根據有關法律、法規的規定,結合本市實際,制定本條例。

第二條 ?街道辦事處是縣級人民政府的派出機關,在街道黨的工作委員會領導下,履行轄區公共服務、城市管理、社會治理等職能和組織開展其他有關工作。

街道辦事處工作堅持以人為本、依法治理、優質服務、公開便民、精細管理、改革創新的原則。

第三條 ?縣級以上人民政府應當將街道辦事處工作作為經濟社會發展的重要內容,納入國民經濟和社會發展規劃。

第四條 ?縣級以上人民政府應當建立黨建引領、統籌調度,“街道吹哨、部門報到”,協調聯動、接訴即辦的工作機制,為街道辦事處開展工作提供支持。

街道辦事處應當按照黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系要求,整合轄區資源,推進法治、德治、自治融合,促進各類社會主體共治共建共享。

第五條 ?街道辦事處應當按照民有所呼、我有所應的要求,及時回應市民意見、建議,解決合理訴求,推動服務管理和社會治理制度化、精細化和常態化,建設市民有獲得感、幸福感和安全感的社區。

街道辦事處開展轄區建設、服務管理和社會治理,應當聽取轄區居民、企事業單位和其他社會組織的意見、建議,接受社會監督。

第六條 ?街道辦事處應當促進精神文明建設,弘揚社會主義核心價值觀,發動轄區居民、企事業單位和其他社會組織參與社會治理和社區建設,共建共創平安、文明、和諧街道。

第二章 ?機構職責

第七條 街道辦事處的設立、撤銷、更名、駐地遷移、管轄范圍的確定和變更,由所在地縣級人民政府根據地域條件和居民分布狀況提出方案,依照法律、行政法規和國家有關規定報請批準。

第八條 ?街道辦事處應當履行下列職責:

(一)組織開展與轄區居民生產生活密切相關的公共服務,落實有關責任和措施;

(二)組織實施轄區有關城市管理的綜合性管理工作;

(三)組織開展轄區基層社會治理,完善社區服務功能;

(四)建立并實施服務市場主體工作責任制,為轄區經濟發展提供優質服務;

(五)統籌網格員和社會工作者的日常管理;

(六)做好國防教育、兵役、雙擁、退役軍人服務保障等相關工作;

(七)配合有關職能部門在轄區開展的行業服務管理工作;

(八)法律、法規、規章和政策規定以及上級人民政府明確的其他職責。

第九條 ?街道辦事處行使下列職權:

(一)指揮調度和協調轄區有關行政執法;

(二)統籌協調、考核督辦多部門協同解決的綜合性工作事項;

(三)統一領導、指揮調度有關職能部門、派出(駐)機構,對其工作考核和人事任免提出意見和建議;

(四)對涉及轄區的政策措施、重大決策提出意見、建議;

(五)參與涉及轄區公共服務設施的規劃編制、建設和驗收;

(六)統籌管理和安排下沉人員、資金。

第十條 ?縣級人民政府應當統一制定并向社會公布街道辦事處職責職權清單,街道辦事處可以結合轄區實際細化清單中的工作事項。未經縣級人民政府同意,有關職能部門不得交辦清單以外的工作事項。

有關職能部門應當按照各自職責,加強對街道辦事處工作的業務指導。

第十一條 ?街道辦事處應當設立集中辦事服務窗口,配備專職工作人員,辦理自身所承擔、受有關職能部門委托和根據實際需要可以集中辦理的各類服務管理事項。

有關職能部門、公共服務企事業單位和其他社會組織需要在街道開展的服務事項,可以納入服務窗口辦理。

街道辦事處工作應當實行首問責任制,實現集中辦、當場辦、一次辦、網上辦、限時辦和異地可辦。需要申請人補正有關材料的,應當一次性告知。需要進行現場核查、技術審查和聽證論證的,應當及時安排。

街道辦事處應當編制便民服務事項目錄向社會公示,并印制服務事項目錄手冊供群眾取用。

第十二條 ?街道辦事處應當依法公開相關政務信息,提供預約、咨詢、查詢、申報、受理、反饋等便捷服務。

第十三條 ?街道辦事處應當建立健全內部工作機制,明確議事、決策、執行等工作程序,建立崗位職責、業務培訓和考核獎懲等工作制度。

街道辦事處應當會同有關職能部門、派出(駐)機構、企事業單位等建立聯席會議制度,研究解決轄區有關重大問題和重要工作事項。

第十四條 ?街道辦事處應當加強對有關行政執法的指揮調度和統籌協調,依法開展執法管理和服務活動,推進基層依法治理。

街道辦事處行政規范性文件合法性審查、法律事務、參與行政復議、行政應訴等工作事項,應當由其負責法制工作的機構承擔。其行政規范性文件應當報縣級人民政府司法行政主管部門和人大常委會街道工作委員會備案。

第十五條 ?街道辦事處可以通過購買服務、公益創投、補貼獎勵、資源支持、專項扶持、項目承接、人員培訓、活動場地費用減免等方式,鼓勵、引導社會力量參與轄區服務管理和社會治理。

第三章 ?公共服務

第十六條 ?縣級人民政府應當制定并向社會公布基本公共服務規劃、服務標準和采購目錄,為街道辦事處開展公共服務提供依據。

街道辦事處應當根據轄區基本公共服務需求,統籌服務資源,健全服務網絡,創新服務方式,有計劃地推進公共服務均等化、標準化和規范化建設,提高服務能力和水平。

第十七條 ?街道辦事處應當配合有關職能部門建立健全社區嬰幼兒照護、基礎教育、衛生健康、社會保障、醫療保障等服務體系,完善服務設施和網點,滿足居民對基本公共服務的需求。

第十八條 ?街道辦事處應當了解掌握轄區有關民生保障需求,組織落實相關規定,為轄區居民和流動人口提供便捷服務,并配合做好社會救助和幫扶工作,為低收入家庭、老年人、殘疾人等特殊困難群體提供救助保障服務。

第十九條 ?街道辦事處應當根據轄區居民需求,加強建設或者協助有關職能部門建設生鮮超市、惠民商鋪、家政服務、日間照料等便民服務設施和網點,引導社會組織、市場主體參與設施、網點建設和開展服務活動。

第二十條 ?街道辦事處應當依法履行或者配合有關職能部門履行公共文化服務保障職能,建立完善轄區公共文化服務體系,拓展公共文化體育設施、場所,組織開展群眾性文化體育活動,豐富居民精神文化生活。

第二十一條 ?街道辦事處應當建立完善轄區優化營商環境配套服務措施,制定服務工作責任制,建立服務企業檔案,實時了解市場主體需求,協調解決有關重大問題,提供優質服務,引導依法誠信經營,助推市場主體健康發展。

第二十二條 ?街道辦事處應當積極開展法治宣傳,指導居民委員會預防、排查、化解家庭和鄰里矛盾糾紛,建立專業性調解組織,發揮人民調解作用,提供公共法律服務。

第四章 ?城市管理

第二十三條 ?縣級人民政府和街道辦事處應當推進城市管理的標準化、規范化建設,完善管理方式,增強服務功能,提高服務管理水平。

街道辦事處應當制定并實施轄區綜合整治方案,加強市容秩序、環境衛生、市政設施、園林綠化、違法建設等的日常巡查,組織開展應急管理和搶險救災等服務管理工作。

第二十四條 ?街道辦事處應當配合有關職能部門在轄區開展的公安、市場監管、衛生健康、安全生產、市政建設、市容環境、園林綠化、生態環境、公共交通、人民防空、文化市場、森林防火、搶險救災、物業、水務、應急、消防等行業服務管理工作。

第二十五條 ?街道辦事處在履行城市管理有關職責時,應當充分尊重轄區居民、有關企事業單位和其他社會組織的意愿,注重保護生態環境、文化遺產、民族宗教遺址和地方特色景觀。

第二十六條 ?街道辦事處及其符合法定條件的組織根據實際需要,可依法受有關職能部門的委托,實施與居民生產生活密切相關的行政處罰。

需要委托實施行政處罰的,應當按照委托實施行政處罰的相關規定,規范、公正、公開和文明執法。

委托部門應當加強對受委托組織實施行政處罰的業務指導和培訓。受委托組織應當接受委托部門的業務指導和培訓,其執法人員應當按照省人民政府的規定取得執法資格。

第二十七條 ?街道辦事處在日常巡查和服務管理工作中發現違法行為的,應當及時勸阻,勸阻無效需要實施行政處罰的,按照下列規定辦理:

(一)屬于受委托的處罰事項,及時查處或者指派依法受委托的組織查處;

(二)屬于受委托以外的處罰事項,及時指揮調度派出(駐)機構或者協調有關職能部門查處。

有關職能部門和派出(駐)機構應當按照各自職責,加強轄區日常巡查和行業管理,執法人員應當服從街道辦事處的指揮調度或者統籌協調,及時依法查處違法行為。

第二十八條 ?縣級以上人民政府及其職能部門在編制與街道有關的公共服務設施建設規劃、研究有關政策措施和重大決策事項時,應當征求街道辦事處的意見,并及時反饋處理情況。

公共服務設施的建設和驗收,應當通知街道辦事處參與。

第五章 ?社會治理

第二十九條 ?街道辦事處應當使用市社會治理指揮調度平臺加強網格化服務管理,并對該平臺反饋的問題及時解決,反饋訴求處理情況。

第三十條 ?街道辦事處應當對受理的各類合理訴求,按照規定及時辦理。對不屬于自身職責范圍的訴求,按照下列規定辦理:

(一)屬于有關職能部門和單位職責范圍的事項,及時移送辦理;

(二)需要多部門和單位協同解決的事項,及時統籌協調辦理;

(三)責任主體不明確或者經協調無法解決的事項,及時報告所在地縣級人民政府并按要求辦理。

涉及的有關職能部門和單位應當快速響應,安排工作人員辦理或者協同辦理,不得推諉或者拒絕。

街道辦事處應當將處理情況及時反饋訴求當事人。

第三十一條 ?街道辦事處應當結合居民委員會的設置情況,合理劃分管理網格,配備網格管理員,實行網格化服務管理。

網格管理員由街道辦事處統一管理、使用和考核,其薪酬標準由縣級人民政府參照居民委員會委員的報酬確定。

第三十二條 ?網格管理員實行一崗多責,主要履行下列職責:

(一)依法采集轄區居民、企事業單位和其他社會組織等有關基礎數據信息;

(二)收集社情民意,做好有關服務工作;

(三)兼任生態文明建設監督員,收集和報告轄區內破壞生態環境、違反國土空間規劃和主體功能定位等信息;

(四)巡查并上報發現的問題;

(五)街道辦事處明確的其他職責。

街道辦事處和網格管理員應當依法承擔保密義務,保障數據信息安全。

網格管理員已采集的數據信息,有關職能部門不得重復采集。

第三十三條 ?街道辦事處應當建立健全轄區維穩、治安、安全風險防范工作機制,動員、引導和組織轄區居民、企事業單位開展治安聯防聯控聯治,組織開展應急演練,排查隱患,預防安全風險,實施綜合治理,推進平安社區建設。

第三十四條 街道辦事處應當加強與工會、共青團、婦聯、殘聯、文聯、工商聯等群團組織和轄區企事業單位的溝通協調,組織、引導其有序參與轄區有關服務管理活動和社會治理。

前款規定的組織和企事業單位應當發揮職能作用和特長優勢,主動參與街道辦事處組織的有關服務管理活動和社會治理。

第三十五條 ?街道辦事處應當培育生活服務類、公益慈善類、文體活動類、居民互動類等群眾性組織,組織開展社區服務,培育社區文化,促進社區和諧。

街道辦事處可以按照本條例第十五條規定的方式或者建立孵化基地,培育轄區服務管理和社會治理需要的組織。

第三十六條 ?街道辦事處應當鼓勵、支持居民和轄區單位開展志愿服務活動,指導社區志愿服務,發揮志愿服務組織在基層治理中的作用。

鼓勵、支持轄區居民、企事業單位和其他社會組織開展鄰里互助等活動,為轄區特殊困難群體提供救助。

第三十七條 ?街道辦事處應當組織動員轄區單位、居民委員會、居民等共同協商解決轄區事務,做好意見征集、提供服務、溝通反饋等工作。

街道辦事處應當推動、指導居民委員會制定或者完善居民公約,傳承公序良俗,深化社區協商共治,指導、支持和幫助居民委員會開展自治活動。

居民委員會依法協助街道辦事處和有關職能部門開展工作的,街道辦事處和有關職能部門應當保障必要的經費及工作條件,如不提供的,居民委員會有權拒絕開展相關協助工作。

街道辦事處和有關職能部門不得違反規定對居民委員會安排部署工作和考核。

第三十八條 街道辦事處應當加強對住宅小區物業服務管理活動的指導、督促。業主大會、業主委員會和物業服務企業應當依法協助、配合街道辦事處、居民委員會在其物業管理區域內開展社區建設與治理工作。

第六章 ?保障監督

第三十九條 ?縣級以上人民政府應當加大并保障對街道市政管網、環境衛生、園林綠化、衛生健康、文化體育等基礎設施、公共服務設施建設和維護管理的經費投入,確保設施正常運行。

縣級人民政府應當提供與街道辦事處工作相適應的辦公用房和設施設備保障,將街道辦事處履職所需工作經費、公益事業經費等納入財政預算。

第四十條 縣級人民政府應當加強街道辦事處信息化建設,以大數據為支撐,整合公共服務、城市管理、社會治理等方面的數據信息,并實現互聯互通、交換共享,為街道辦事處綜合服務管理、社會治理和指揮調度、統籌協調工作提供支持。

第四十一條 ?有關職能部門經所在地縣級人民政府同意,交辦街道辦事處職責職權清單以外的工作事項,應當提供必要的人員、經費、技術等保障,并明確事項辦理的要求、標準和流程。

第四十二條 縣級人民政府應當綜合考慮街道功能定位、區域面積、人口規模等因素,優化資源配置,推動治理重心下移,保障街道辦事處人員力量。

第四十三條 ?縣級人民政府應當根據有關規定,確定與街道規模和工作需要相適應的社區工作者數量,從事相關公共服務。

社區工作者應當面向社會公開招聘。同等條件下,可以優先聘用居民委員會工作骨干、優秀網格管理員、退役軍人、長期從事志愿服務的志愿者和具有社會工作職業資格的人員。

街道辦事處應當加強對社區工作者的業務培訓、日常管理和考核獎懲。

市人民政府應當建立社區工作者崗位等級序列和與崗位等級、績效考核相銜接的薪酬制度。

第四十四條 ?縣級人民政府應當將街道辦事處社區工作者隊伍建設納入本級人才建設規劃,將街道辦事處社區工作者培訓納入教育培訓計劃,開展崗前、在崗培訓。

鼓勵社區工作者參加社會工作職業資格考試;鼓勵高等院校開設社會工作專業課程。

第四十五條 縣級人民政府應當建立健全街道辦事處工作考核激勵制度,統一組織對街道辦事處進行考核,考核應當邀請轄區居民委員會、居民代表和轄區單位進行評價。未經縣級人民政府統一組織,有關職能部門不得對街道辦事處工作進行考核。

街道辦事處應當邀請轄區居民委員會、居民代表和轄區單位對有關職能部門、派出(駐)機構在轄區的工作情況進行評價。

按照本條第一款、第二款規定進行評價的結果,作為評價對象年度目標績效考核的重要依據。

街道辦事處工作人員年度目標績效考核獎勵,應當適當高于所在地縣級人民政府職能部門同等職務職級的平均水平。

同等條件下,干部選拔任用應當向街道辦事處工作人員傾斜。

市人民政府按照規定建立街道辦事處工作人員容錯糾錯機制,鼓勵其擔當作為。

第四十六條 ?縣級人民政府應當對街道辦事處依法履職情況進行監督檢查,將檢查結果納入法治政府建設考核指標體系。

第四十七條 ?街道辦事處可以組織轄區居民、企事業單位和其他社會組織對水、電、氣、熱、通訊、物業等服務企業的服務情況進行評價,并將評價結果向涉及的服務企業、相關職能部門反饋。

服務企業存在問題的,應當及時整改。有關職能部門應當督促或者協調服務企業整改。

第四十八條 ?拒不服從街道辦事處指揮調度、統籌協調或者拒不履職的有關職能部門、派出(駐)機構,街道辦事處應當報告所在地縣級人民政府,縣級人民政府應當及時對其落實責任情況進行調查、督辦。

第四十九條 市人民政府有關職能部門、縣級人民政府及其職能部門、街道辦事處和相關工作人員違反本條例規定,玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊,尚不構成犯罪的,由有關機關責令改正、通報批評,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

第七章 ? ?

第五十條 ?街道辦事處轄區設有村民委員會的,本條例關于居民委員會和居民的規定適用于村民委員會和村民。

第五十一條 ?本條例自 ? ? ?日起施行。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片