當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 選任聯委

烏當區“三強化”依法有序推進區、鄉(鎮)兩級人大換屆選舉

信息編輯: 信息來源:市人大選任聯委 發布日期:2021-09-30 10:00 瀏覽量:0次 視力保護色:

617日全市市縣鄉三級人大換屆選舉工作部署會議召開以來,烏當區高度重視、迅速啟動,認真研究、精心組織,采取“三強化”措施,嚴格各項工作程序,依法、穩步、有序推進區、鄉(鎮)兩級人大換屆選舉工作。

強化黨委領導,統籌協調到位。一是責任層層傳導。區委、區人大常委會多次召開會議,研究部署換屆選舉工作,各鄉鎮(街道)成立選舉委員會(選舉指導辦公室),同時班子成員下沉包保選區指導;抽調精兵強將組成區換屆選舉督導工作小組;建立區人大常委會各縣級領導分片聯系包保機制,針對換屆工作的重難點問題提予以精準解答,為換屆選舉工作提供了堅強有力的組織保障。二是凝聚工作合力。紀檢監察、組織、宣傳、統戰、公安等部門積極參與到換屆選舉工作中來,認真履行工作職責,加強工作協作和溝通,及時研究解決選舉中的重要問題,形成了推進換屆選舉工作的強大合力。三是夯實資金保障。區財政在省、市經費補助的基礎上,按照人均3元的標準,安排資金對換屆選舉工作予以補助;各鄉鎮(街道)也結合工作需要相應明確了經費支撐,確保區、鄉(鎮)兩級人大換屆選舉各項工作穩妥順利開展。

強化督促指導,工作規范到位。一是工作部署有力。嚴格按照工作安排,及時召開了區、鄉(鎮)兩級人大換屆選舉工作部署暨培訓會、區選舉委員會(擴大)會議,對換屆選舉工作進行安排部署,對有關工作人員開展業務培訓。同時,圍繞選舉程序、時間安排、方法步驟等提出明確目標和具體要求,做到思想上統一,行動上一致。二是分片指導有力。區人大常委會班子成員、區換屆選舉督導工作小組分別深入聯系點開展調研摸排,對人大換屆選舉工作進行動態督導,聚焦方案制定、選區劃分、代表名額分配、選民登記、換屆風險排查等情況詳細聽取匯報,提出下步工作建議,做到堅持原則不動搖、執行標準不走樣、履行程序不變通。三是逐級培訓有力。充分重視換屆骨干培訓,結合工作實際,以培訓會、講習班、座談會以及召開換屆選舉工作會議等方式,采取分段培訓、分級培訓、以會代訓、經驗交流等方法培訓工作骨干。通過組織學習《憲法》《地方組織法》《選舉法》《代表法》和相關文件,正確掌握換屆選舉的法律程序和工作要求,增強換屆選舉工作的實際能力。

強化宣傳發動,氛圍營造到位。一是提高居民知曉率。制定宣傳報道計劃(方案),通過轄區電視臺、電子顯示屏、微信公眾號、短信、展板、橫幅、發放《致選民的公開信》等群眾喜聞樂見的形式,有計劃、有重點地做好換屆選舉的宣傳工作,引導廣大干部群眾提高對換屆選舉的認識和參與選舉工作的主動性、積極性。二是突出宣傳重點。圍繞流動人口參加換屆選舉事宜,樹立網絡思維,打好傳統媒體和新媒體的宣傳組合拳,有針對性地推介選舉工作安排和相關信息,力求全覆蓋、無死角,做到家喻戶曉、人人皆知,為流動人口參選創造便利條件,保障流動人口的選舉權和被選舉權。三是嚴明紀律要求。采取“線上+線下”、“面上+入戶”的方式,圍繞熟知換屆紀律“十嚴禁”、嚴肅換屆工作紀律,多渠道、多形式、多方位積極開展宣傳,發放有關宣傳資料7萬余份,為縣鄉兩級人大換屆工作順利開展保駕護航。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片