當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 教科文衛委

讓文明城市建設在法治呵護下持續提升

——劉俊副主任開展《貴陽市推進文明城市建設規定》宣講

信息編輯: 信息來源:市人大教科文衛委 發布日期:2021-11-25 10:00 瀏覽量:0次 視力保護色:

根據市委的要求和市人大常委會的工作安排,為進一步做好《貴陽市推進文明城市建設規定》的宣傳工作,有效推動《規定》貫徹執行,推進文明城市建設,1124日,市人大常委會召開《規定》宣講會,市人大常委會副主任劉俊作主題宣講。會議由市文明委副主任朱元俊主持。

?

宣講會以視頻形式召開,主會場設在市人大機關,市委宣傳部、市文明辦、市人大常委會相關工作機構、市政府相關部門,高新區、綜保區、經開區、雙龍航空港經濟區管委會、貴安新區辦公室相關負責人在主會場聆聽宣講。全市10個區(市、縣)人大機關設分會場,區(市、縣)人大常委會、黨委宣傳部、文明辦、政府相關部門有關負責人及部分鄉鎮街道負責人、村(居)委會代表約300人在分會場參加宣講會。

?

宣講會上,劉俊副主任用生動的語言、豐富的事例,全面回顧了《規定》頒布實施的歷程,闡述了制定《規定》必要性和緊迫性;著重從立法目的、工作原則、目標定位、職責清單、重點整治內容等12個方面對《規定》的主要內容和重點條文進行了詳細解讀;介紹了《規定》的亮點和特點。通過宣講,大家對制定《規定》的意義、條文內容有了更深刻的認識和把握,為下一步《規定》的宣傳和貫徹實施打下良好基礎。

劉俊副主任指出,2021年是“強省會”行動起步之年、“十四五”開局之年,也是新一輪全國文明城市創建周期的起始之年?!兑幎ā返念C布和實施,對貴陽市依法依規推動文明城市建設工作有著極其重要的意義,標志著該項工作進入法治化新階段。2022年是我市爭取實現全國文明城市“五連冠”極為關鍵的一年,各級各部門要貫徹實施好《規定》等涉及文明城市建設的相關法律法規,充分發揮法律法規的保障作用,依法依規推動全市文明城市建設。

劉俊副主任強調,一是要強化思想認識,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神及習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是要按照中央、省委、市委有關決策部署,將思想和行動統一到“強省會”行動中來,圍繞“四新”主攻“四化”,將推進文明城市建設工作與“一圈兩場三改”建設、與農村“五治”工作深度融合,共同推進貴陽貴安高質量發展;三是要強化《規定》的貫徹執行,各級政府及相關職能部門、群團組織,鄉鎮(街道)、村(居)民委員會要認真對照《規定》明確的職責認真履職盡責,全力構建“黨委領導、政府主導、部門負責、社會參與”的工作格局,實現文明城市共建共治共享。四是要積極加大宣傳,提高社會公眾對《規定》的知曉率,為《規定》實施營造良好的輿論氛圍。同時,會議還對市區兩級人大跟蹤監督法規的貫徹執行情況提出具體要求。

最后,市文明委副主任朱元俊對宣講會進行總結,就下一步如何貫徹落實《規定》,從著力強化宣傳引導、著力推動落地落實、著力開展專項整治、著力完善工作機制四個方面作了具體的安排部署。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片