當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 監察和司法委員會

市人大監察和司法委召開2022年第一次辦公會議

信息編輯: 信息來源:市人大監察和司法委 發布日期:2022-02-24 10:22 瀏覽量:0次 視力保護色:

2月21日,根據市人大常委會副主任張建軍指示要求,市人大監察和司法委員會召開辦公會議。會議由監察司法委主任委員陳壽宇主持,監察司法委辦公室全體同志參加會議。

會議傳達學習了省委常委、市委書記胡忠雄在市十五屆人大一次會議閉幕會上的講話精神,市人大常委會黨組(擴大)會議暨市十五屆人大常委會第三次主任會議精神和聶雪松主任在專題聽取監察司法委工作匯報時的講話精神。

會議對監察司法委近期主要工作作了安排部署。一是提前謀劃、精心準備,認真制定工作方案,做好召開監察司法委2022年第一次全體會議暨對口聯系機關部門單位聯席會議籌備工作。二是跟蹤督促市人民政府、市監察委員會、市中級人民法院、市人民檢察院認真落實市人大常委會關于2021年度依法行政、廉政教育、公正司法相關審議意見的研究處理情況,確?!耙桓晃瘍稍骸背浞譁蕚?,及時推進,保證質量,按時報送。三是按照關于加強黨的建設、黨風廉政建設以及干部作風整肅等規定要求,認真履行“一崗雙責”,不斷加強委員會黨的建設和紀律作風建設。四是加強信訪工作。按照委員會及辦公室按照規定職責,加強與市委政法委、市信訪局溝通對接,依法規范有序開展人大機關信訪工作。要認真總結梳理,加強信訪問題的分析研判,為領導決策提供參考。五是加強與省人大監察司法委的匯報請示,配合市人大常委會法工委做好涉及監察司法方面的規范性文件備案審查工作,配合市人大選任聯委做好監察司法專業代表小組的組建工作。

會議指出,2022年是落實市第十一次黨代會精神的開局之年,是“強省會”行動的深化之年,同時也是新一屆人大履職的開局之年。監察司法委要有效發揮地方人大專門委員會的作用,按照中央、省委、市委關于人大工作的決策部署,按照胡忠雄書記在市十五屆人大一次會議閉幕會上“想事、謀事、干事、成事”的要求,堅持緊扣“強省會”行動,聚焦常委會工作要點、本委員會主業主責,善于學習、善于思考、善于擔當、善于總結,規范有序、務實有效、團結有力,高質量完成好各項工作任務。一要心懷夢想,忠誠服務。心懷法治夢想,追求社會公平正義,促進依法行政、公正司法,為法治貴陽、平安貴陽、監察司法工作作出貢獻。二要業務精湛,勇挑重擔。監察司法工作政治性、政策性、法律性、專業性很強,必須加強政治學習、業務學習和實踐學習,不斷增強業務素質和能力水平,打造過硬工作本領。三要作風扎實,勤奮高效。要堅持早謀劃、早安排、早部署、早推進,搶占先機、贏得主動,以實的作風、實的舉措、實的成效謀劃推動工作,始終注重工作質量和效率。四要甘于奉獻,尊崇規則。要視使命如生命、視責任如泰山,更加自覺地投身人大事業和人大工作,無論進行法律監督、工作監督、立法監督,還是開展信訪工作,都要樹立法治意識、規則意識,養成依法辦事習慣,尊崇法律、敬畏規則,遵守法律法規,按照規定權限和程序行使職權。五要團結協作,保質保量。要把委員會作為一個戰斗集體,既有責任分工又要相互配合協作,還要根據情況及時進位、補位。工作目標任務要具體落實到人,對標對表、保質保量完成工作目標任務。

上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片