當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 監察和司法委員會

聶雪松專題聽取市人大法制委工作匯報

信息編輯: 信息來源:市人大法制委 發布日期:2022-02-17 09:38 瀏覽量:0次 視力保護色:

216日,市人大常委會黨組書記、主任聶雪松主持聽取市十五屆人大法制委和常委會法工委工作情況匯報。法制委主任委員王光華就專委會的基本工作情況和2022年任務安排作了全面、細致的匯報。與會人員進行了交流發言。

?

聶雪松主任對法制委工作予以充分肯定。他指出,法制委的工作前后承接有序、思路清晰、入題很快,對共同搞好新一屆人大及其常委會的工作倍添信心。新一屆人大法制委要處理好繼承和創新的關系,既要堅持上一屆人大法制委的好經驗好做法,又要在堅持上創新,抓緊推動新一屆地方立法咨詢專家組的組建和地方立法項目庫的完善。法制委和法工委要在立法任務重、工作節奏快的新形勢下,嚴守科學立法、民主立法、依法立法的要求,發揚只爭朝夕精神,以立法人的辛苦指數換取服務大局和中心工作的成效。他明確要求。一是要強化政治引領,把握人大工作的政治方向。衷心擁護“兩個確立”,忠誠踐行“兩個維護”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想、習近平總書記視察貴州重要講話就精神,認真落實中央人大工作會議、省委十二屆十次全會、市十一次黨代會和市十五屆人大一次會議精神,切實把握人大工作的政治方向。二是強化以人民為中心的理念。以全過程人民民主踐行以人民為中心的理念,立法調研、起草、審查、論證、聽證、審議等要立足于人民群眾的期盼。三是強化聚焦“強省會”中心大局。圍繞“強省會”行動,按照“四主四市”工作思路、“一個高于,五個走前列、作表率”奮斗目標、“八個強”“一圈兩場三改”和農村“五治”重點工作部署要求,高質量、高效率地抓落實。要充分研究貫徹國發〔20222號文件,以文件精神助推創新路。四是強化自身建設。強化自身建設,就要做好“懂”“對”“好”三個字?!岸?,就是要從法律的規定、程序和對象工作上,加強學習提升,確實做到人大工作的“入門”“入題”;“對”,就是工作要按照黨委要求、人民期盼、人大職能職責來做,在范圍、方式、方法上要對;“好”就是工作的規定動作高質量,自選動作有創新。專委會要切實做好工作的“上下左右”關系,主動加強與省人大對口專委會的聯系,爭取指導和幫助、要主動指導和支持區縣市人大及其常委會的工作、主動向兄弟市州借鑒學習,形成合力、聯動推進,以務實的精神切實打開新時代人大工作的良好局面。

?

卓飛副主任把加強學習作為立法工作的主要任務,實現立法項目項目化、清單化、責任化以高質量完成年度立法計劃,堅持從方法論上推動工作創新,突出抓好立法工作會議的籌備、立法項目庫的調整、立法咨詢專家隊伍重建、備案審查工作監督檢查幾項中心任務,認真抓好黨風廉政方面工作,協助抓好市委安排的專項工作和人大常委會黨組安排的工作等六個方面作了發言。并表示,在市人大常委會黨組的領導下,將帶領新一屆法制委和法工委全體成員,以團結協作的精神,以想事、謀事、干事、成事的實干態度,立良法促善治,在“強省會”行動中貢獻人大力量。

?


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片