當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 監察和司法委員會

聶雪松專題聽取市人大監察和司法委工作匯報

信息編輯: 信息來源:市人大監察和司法委 發布日期:2022-02-17 09:36 瀏覽量:0次 視力保護色:

216日,市人大常委會黨組書記、主任聶雪松專題聽取市人大監察和司法委員會2022年工作安排匯報,市人大常委會副主任張建軍、市人大常委會秘書長胡向群、市人大監察和司法委員會主任委員陳壽宇、一級調研員蔣景華以及市人大常委會研究室負責人、常委會聯系副秘書長以及監察和司法委辦公室同志參加會議。

?

根據會議安排,監察和司法委員會主任委員陳壽宇首先介紹了監察和司法委基本情況、職能職責,并圍繞立法、監督、決議決定、代表、信訪、中心工作以及自身建設七個方面介紹了委員會2022年工作安排。與會同志圍繞人大監察和司法工作作了交流發言。

?

聶雪松指出,市十四屆人大監察和司法委在市委和常委會黨組的領導下,取得的成績予以肯定。他指出,五年來,監察司法委作為聯系“一府一委兩院”全覆蓋的人大專門委員會,面對艱巨繁重的工作任務,充分發揮專門委員會的職能作用,加強立法和監督工作,督促加強法治政府建設,監督保障司法公平公正,全力助推法治貴陽建設,取得了很好的成績。

聶雪松強調,下一步,監察和司法委要依照法定職責、限于法定范圍、遵守法定程序、運用法定手段,注重在繼承中創新發展,進一步強化監督支持,按照預定計劃統籌推進各項工作,為協助和保障人大及其常委會依法履職提供有力支撐。一是進一步強化政治引領,把握人大工作的正確政治方向。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習領會習近平法治思想,習近平總書記關于監察工作、政法工作的重要論述和指示批示精神,著力強化政治機關意識,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,認真貫徹落實中央、省、市部署要求,始終把準把牢人大工作的正確政治方向。二是強化以人民為中心的理念,進一步保障人民當家作主。立足群眾期盼,始終把維護人民利益作為一切工作的根本出發點和落腳點,堅持和發展全過程人民民主,使各項工作更加體現人民意志,不斷提升群眾獲得感、幸福感、安全感。三是進一步聚焦“強省會”中心大局。按照市委“四主四市”工作思路、“一個高于,五個走前列、作表率”奮斗目標、“八個強”重點工作以及“一圈兩場三改”等部署要求,結合國發〔20222號文件精神,立足職能職責,認真研究梳理各項目標任務和重點舉措,主動對標對表,狠抓落地落實,不斷提高工作質量和實效。四是進一步抓好自身建設。要著力在“懂”上下功夫,結合人大監察和司法工作實際,不斷加強學習,提升能力水平;著力在“對”上下功夫,聚焦黨委要求、發展需要、群眾期盼,立足人大職能職責,依法、正確、有效、精準履職;著力在“好”上下功夫,堅持守正創新,確保規定動作高質量、自選動作有創新。同時,要注重把握“上下左右”的關系,向上加強與省人大監察司法委的匯報請示、爭取省的指導支持幫助,向下密切與各區(市、縣)人大監察司法委(工委)的指導聯動督促,橫向深化與各對口聯系機關、部門、單位,外地先進城市,以及省內各市、州人大監察和司法委的溝通協調,虛心學習、善于借鑒、體現特色,努力營造良好工作氛圍,形成有效工作合力。

?

張建軍副主任表示,聶雪松主任專題聽取監察和司法委工作匯報,提出指示要求并給予指導,充分體現了常委會黨組對監察和司法委工作的高度重視。下一步,將按照會議精神,進一步理清思路、明確目標、細化任務、完善措施,不斷提高政治領悟力、政治判斷力、政治執行力,緊扣人大職權,練好內功、形成合力,穩步推進、高質高效地完成各項目標任務。

?


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片