當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 法制委

卓飛副主任率隊開展立法工作專題調研

信息編輯: 信息來源:市人大常委會法工委 發布日期:2022-02-24 10:27 瀏覽量:0次 視力保護色:

為更好貫徹落實中央人大工作會議精神和《中共中央關于新時代堅持和完善人民代表大會制度、加強和改進人大工作的意見》等文件精神,探索新時代地方人大工作,2月21日上午,市人大常委會副主任卓飛率隊赴南明區開展高質量地方立法工作專題調研。調研座談會由市人大法制委主任委員王光華主持。

與會人員從工作實際出發,緊緊圍繞在地方立法起草、調研、論證、征求意見等立法環節和法規公布實施后的宣傳、執法過程中,如何發揮自身作用,踐行“全過程人民民主”;在鄉村振興、“強省會”行動、推進“一圈兩場三改”、農村“五治”等方面,如何發揮人大主導作用,探索開展小切口、小快靈立法;如何加強地方立法隊伍建設,提高地方立法工作質量和水平等方面積極探討、踴躍發言,提出了許多富有建設性的意見和建議。市人大監察司法委員會主任委員陳壽宇向大家介紹了市人大及其常委會的立法工作,并針對大家提出的問題進行了回應。

卓飛副主任對南明區人大的安排表示感謝,并對與會人員提出的意見建議表示肯定,要求調研組進行認真梳理,形成高質量調研報告。

就如何提高立法質量,卓飛副主任提出,要做好“六個把握”:一是把握好“3+N”的立法權限,依法開展地方立法;二是把握好地方立法的基本要求,做到“不抵觸、不放水、不重復、有特色、可操作、真管用”;三是把握好具體工作實踐和立項、起草、論證評估、審查修改、審議五道關口;四是把握好項目庫與計劃的關系,要根據大局大勢的變化調整補充立法項目庫里的項目,確保立法計劃的項目來源;五是把握好一般與重點的關系,即實施好年度立法計劃與推進工作創新的關系,并結合政治性、首創性、特殊性來思考立法工作;六是把握好立法隊伍建設與推動項目實施的關系,要組建好地方立法專家咨詢隊伍,分類建立立法聯系點。

南明區人大常委會黨組書記、主任羅俊,市人大各專委會主任委員和法制委副主任委員,市、區相關單位負責同志,南明區人大各專委會和常委會相關工委、部分鄉人大、街道人大工委負責人等參加了調研座談。

上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片