當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 法制委

實現備案審查全覆蓋 護航法治中國建設

——市人大常委會法工委組織召開備案審查工作推進會議

信息編輯: 信息來源:市人大常委會法工委 發布日期:2021-08-11 13:24 瀏覽量:0次 視力保護色:

810日,市人大常委會法工委組織召開規范性文件備案審查工作推進會議。市人大常委會黨組成員、副主任卓飛出席,市人大法制委主任委員、常委會法工委主任陳壽宇主持。

?

會議貫徹落實市委全面依法治市委員會2021年工作要點和市人大常委會2021年工作要點有關備案審查工作的部署要求,首先學習了《法治中國建設規劃(2020年——2025年)》和全國人大常委會委員長會議通過的《法規、司法解釋備案審查工作辦法》。會議認為,黨中央直接制定并實施法治中國建設規劃,從全局和戰略高度對全面依法治國作出系統謀劃和部署,這是新中國成立以來的第一次,也是中國共產黨成立以來的第一次,而且也是至今為止對立法監督以及備案審查工作要求最多的一次,在黨和國家法治建設史上具有重大意義,并用相當多的篇幅,在部署和加強憲法實施和監督的同時,還就加強立法監督以及備案審查制度和能力建設提出了多項明確具體要求;《辦法》從備案、審查、處理、反饋與公開、報告工作等方面對備案審查工作做了詳細的規定,為規范和推動新時代備案審查工作,加強備案審查制度和能力建設,促進立法監督提供了依據。

?

會議還集中聽取關于《貴陽市人民代表大會常務委員會規范性文件備案審查工作規定》修改稿的意見建議,在之前規范性文件備案審查對象只有市人民政府和縣級人大常委會作的基礎上,增加了市監察委員會、市中級人民法院和市人民檢察院,為進一步推進全市規范性文件備案審查工作奠定堅實基礎。

卓飛副主任強調,一是要切實提高對規范性文件備案審查工作的認識。通過對《法治中國建設規劃(2020年——2025年)》和《法規、司法解釋備案審查工作辦法》的學習,要進一步深刻認識到,規范性文件備案審查制度,是為保障憲法法律實施,維護國家法治統一而確立的一項憲法性制度;規范性文件備案審查工作,是憲法和法律賦予人大及其常委會的監督職責。我們要全面了解、把握備案審查的新規定、新任務、新要求,切實增強備案審查工作的時代感、責任感、使命感和緊迫感,要加強備案審查制度和能力建設,實現“有件必備、有備必審、有錯必糾”,全力推進我市各級備案審查工作,依法開展規范性文件備案審查工作,保證中央令行禁止、保障憲法法律實施、保護公民合法權益、維護國家法治統一,進而促進文件制定機關提高規范性文件的制發水平,為實施“強省會”五年行動和建設宜居宜業宜游特大城市提供順暢有力的制度保障。二是要從制度上把所有規范性文件納入備案審查范圍。通過對《法治中國建設規劃(2020年—2025年)》和《法規、司法解釋備案審查工作辦法》的學習,大家要在統一思想、提高認識的基礎上,以實際行動加強“把所有規范性文件納入備案審查范圍”的責任落實到位,進一步強化備案審查監督,擴大備案審查范圍。當前市人大常委會正在修改《貴陽市人民代表大會常務委員會規范性文件備案審查工作規定》,擬先從制度上明確本級監委、法院、檢察院制定的規范性文件納入備案審查范圍,實現備案審查全覆蓋。三是要嚴格推進備案審查工作的要求落到實處。會議對上半年以來截至本次會議時間的規范性文件備案審查情況作了通報,并要求接受市人大常委會監督的單位嚴格按照根據《貴陽市人民代表大會常務委員會規范性文件備案審查工作規定》規定,做好規范性文件的報備工作,切實做到“有件必備”的要求。

?

卓飛副主任要求,一是自覺提高規范性文件的報備質量。會議明確 “有件必報”,除了原來的“一府”和各縣級人大常委會外,“一委兩院”從今年開始要向同級人大常委會報備其所制發的規范性文件?!耙晃瘍稍骸币獙^去的“存量”進行一個清理統計,情況向市人大常委會作一個報告,同時對今年以來及今后的規范性文件,按照重新通過后的《貴陽市人民代表大會常務委員會規范性文件備案審查工作規定》正常進行報備。規范性文件的報備要符合規定的時限、格式等標準。徹底消除遲報、漏報、甚至不報的行為,為規范性文件審查打下堅實基礎,切實維護憲法、法律權威。二是積極推進備案審查工作年度報告制度??h級人大常委會法制工作機構要以向常委會報告備案審查工作為抓手,實現備案審查工作在常委會層面的顯性化,推動解決備案審查工作開展不平衡不充分等突出問題,進一步加強備案審查能力建設。2022年第一季度以后,市人大常委會要對各家開展這項工作的情況進行實地檢查。三是備案審查工作不能因為換屆而受影響。規范性文件備案審查是一項常規性的工作,應當規范化、常態化開展。今年是換屆之年,縣級人大常委會要保持備案審查工作連續性,并借換屆之機推動備案審查工作機構和隊伍建設,以適應新形勢、新任務和新要求??梢赃m當通過組織培訓、調研座談等方式,積極開展業務交流和信息互通,努力推動全市人大常委會備案審查工作取得新進展。

市人民政府、市監察委員會、市中級人民法院、市人民檢察院、市司法局、十個區市縣人大常委會的分管負責人和具體工作人員參加。

?

?


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片