當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 專委會工作 -> 法制委

貫徹落實全國人大常委會《決定》清理涉及野生動物保護方面的法規規章

信息編輯:車遠昭 信息來源:法制委 發布日期:2020-07-08 16:11 瀏覽量:0次 視力保護色:

為了全面禁止和懲治非法野生動物交易行為,革除濫食野生動物的陋習,維護生物安全和生態安全,有效防范重大公共衛生風險,切實保障人民群眾生命健康安全,加強生態文明建設,促進人與自然和諧共生,全國人大常委會2020224日公布了《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》),為了貫徹《決定》,按照省人大常委會法工委《關于組織開展野生動物保護和動物防疫地方性法規、政府規章和規范性文件清理工作的函》要求,近日,市人大常委會法工委開展了我市涉及野生動物保護、動物防疫的地方性法規、政府規章、規范性文件的清理工作并已初步完成。

市人大常委會法工委領導高度重視此次清理工作,組織法工委全體同志認真學習《決定》、《中華人民共和國野生動物保護法》、《中華人民共和國動物防疫法》、《陸生野生動物保護實施條例》等內容,會同市司法局及其他相關市直部門對涉及野生動物保護、動物防疫的地方性法規、政府規章、規范性文件進行了逐一梳理,認真分析研判,對照《決定》、有關法律法規和省人大常委會法工委的要求認真開展清理,確保清理工作順利完成。

經清理,我市涉及野生動物保護、動物防疫內容的地方性法規2部,即《貴陽市濕地公園保護管理規定》《貴陽市環城林帶建設保護辦法》;政府規章1部,即《貴陽市野生動物保護管理辦法》;規范性文件12件。我市涉及的兩部地方性法規由于在2018年開展的涉及生態環保地方性法規清理工作中,已按上位法的規定進行過相應修改完善,因此沒有與上位法相抵觸的內容。同時與《決定》和新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》等法律法規也沒有不符合不銜接不適應的內容,不需要作修改。政府規章因其制定年限久遠,在野生動物保護管理、處罰方式、處罰幅度等方面與新修訂的《中華人民共和國野生動物保護法》等法律法規存在不一致或不協調,市司法局正在按照立法程序開展相關工作,擬提請市人民政府于20209月底前對《辦法》予以修改或者廢止。規范性文件均不存在與《決定》不符合不銜接不適應的內容。其中,11件規范性文件因屬于階段性工作任務,由于工作任務已完成,宣布失效。目前,僅保留《市人民政府辦公廳關于印發貴陽市重大動物疫情應急預案的通知》。

截至76日,清理工作已初步結束,在今后的立法工作中,特別是在涉及野生動物保護和動物防疫方面,我們將繼續嚴格按照《決定》和《中華人民共和國野生動物保護法》、《中華人民共和國動物防疫法》、《陸生野生動物保護實施條例》等相關法律法規的規定,嚴把地方性法規質量關,嚴格開展政府規章和規范性文件備案審查工作,始終做到與上位法保持一致。同時,建立健全常態化的地方性法規、政府規章和規范性文件清理機制,將定期清理與專項清理相結合,按照國家和省人大常委會的統一安排部署,組織開展好地方性法規、政府規章和規范性文件全面清理工作和各類專項清理工作,有效維護法治統一。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片