當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

增進溝通聯系 凝聚工作合力——市十五屆人大農經民宗委召開第一次會議暨對口聯系部門聯席會

信息編輯: 信息來源:市人大農經民宗委 發布日期:2022-03-18 15:12 瀏覽量:0次 視力保護色:

按照市人大常委會2022年工作要點、立法計劃、監督工作計劃和代表工作計劃,為強化協調聯系,形成工作合力,3月16日,市十五屆人大農經民宗委員會召開第一次會議暨2022年對口聯系部門聯席會。市人大常委會副主任黃成虹出席會議并講話。會議由市人大農經民宗委主任委員羅德亞主持,市人大常委會副秘書長、農經民宗委委員屈超瑩,農經民宗委副主任委員晏友芳、兼職副主任委員韓雪松及部分農經民宗委員會委員,對口聯系10個部門負責人參加會議。

會議傳達學習了習近平總書記全國兩會期間重要講話精神、十三屆全國人大五次會議精神,中央人大工作會議、省委人大工作會議、市委人大工作會議精神,全省安全穩定警示教育大會精神;通報了市人大常委會2022年工作要點、立法計劃、監督工作計劃和代表工作計劃,農經民宗委員會2022年工作要點,重點對立法、監督工作進行安排部署。各部門簡要介紹了今年的主要工作安排,并對做好人大農經民宗工作提出建議和意見。農經民宗委員會委員們就如何提高履職能力和水平,發揮人大專門委員會的作用進行了交流。

聽完大家的發言后,黃成虹副主任要求委員會要認真梳理大家提出的建議和意見,并及時落實到具體工作中。對下一步的工作,黃成虹副主任指出,一是進一步強化大局意識,凝聚發展共識。今年是“強省會”行動的深化之年,要進一步增強大局意識,從講政治的高度來認識人大工作的重要性,緊扣“強省會”行動想事、謀事、干事、成事,按照市第十一次黨代會繪就的發展藍圖和市人代會確定的目標任務,以及市人大常委會“一要點三計劃”,在“強省會”的新征程中勇擔新使命、展現新作為。

二是進一步增強責任意識,扎實履行職責。農經民宗委要精準聚焦“強省會”工作大局,緊跟“四主四市”工作思路,緊扣新國發2號文件政策機遇,把牢工作方向,在“強省會”趕考路上交出優異答卷。要主動融入到各對口聯系部門的工作中,只有充分熟悉和準確把握對口部門、單位的工作情況,工作才能有的放矢。無論是南明河保護立法還是停車場的立法,都與市委重大決策部署緊密相關,因此要始終堅持科學立法、民主立法、依法立法,在確保質量的前提下加快立法進度,開展好立法調研,用精準的立法攻堅民生“小事”、解決民心“大事”,為“強省會”提供堅強法治保障。胡忠雄書記在市委人大工作會議上講到:要持續加強和改進監督工作,堅持正確監督、有效監督、依法監督,以高質量監督促進高質量發展。因此,要將法律監督和工作監督作為推動政府工作的重要方式實施“靶向”監督,找準工作中的問題短板,提出有分量、可操作性強的意見建議,為協助市人大常委會審議、為市委決策提供參考。各部門要正確認識人大監督,自覺接受人大監督,人大實施監督,是憲法和法律賦予的職權。從法律上講是監督與被監督關系,從工作上講雖然分工與職責不同,但工作目標和根本任務是完全一致的。人大的監督既是一種制約,更是支持和推動。法規起草部門要按要求高質量起草好法規文本及條文索引,涉及立法調研和監督事項的部門要以事實為依據、以數據為支撐準確反映工作情況,找準問題癥結,認真撰寫好工作情況匯報材料。

三是進一步增強協作意識,形成工作合力。今年的工作任務重、時間緊。大家要樹立好全市“一盤棋”思想,按照今天會上確定的各項任務,提前思考,超前安排。希望各部門對應人大常委會目標任務成立工作專班,加強與人大工作專班聯系,建立和完善聯系機制,暢通工作情況通報渠道,密切配合,相互支持,相互理解,形成合力,按時間節點推進工作,齊心協力將全年工作落到實處。各位委員要強化代表意識,主動參與到農經民宗委組織的立法調研、視察等工作中,充分發揮你們的專業優勢和密切聯系群眾的橋梁紐帶作用,積極建言獻策,合力推動委員會工作質量和水平提升。希望大家各司其職,同心同向,凝心聚力,為不斷豐富人民代表大會制度的貴陽實踐、助推貴陽貴安高質量發展大局共同努力。

上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片