當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

始終牢記安全生產責任重于泰山 切實保障人民群眾生命財產安全社會大局穩定

——劉俊副主任率隊開展安全生產工作專項視察

信息編輯: 信息來源:市人大社會委 發布日期:2022-03-15 16:42 瀏覽量:0次 視力保護色:

根據市人大常委會2022年工作要點、監督工作計劃安排,3月14日,市人大常委會黨組副書記、副主任劉俊率隊赴修文縣開展安全生產專項視察。市人大社會委主任委員李艷,市人大常委會委員劉志堅、胡大穎,市人大常委會副秘書長馮斌,市人大社會委副主任委員張關文、委員陳華信、熊麗娟,市人大代表李前仁參加。

期間,視察組深入貴州輪胎股份有限公司、首鋼貴陽特殊鋼有限責任公司,實地視察兩家企業安全管理情況,詢問各項安全措施,與企業負責人深入交流。還采取“四不兩直”的方式,實地視察修文縣長瑞礦業有限公司六廣鎮丁家寨煤礦,查看企業監控系統運行情況,并召開座談會聽取企業安全生產情況匯報,詳細詢問煤礦證照是否有效齊全、煤礦機構人員是否符合規定、煤礦管理人員是否履行職責、監控系統是否正常運行、監管部門是否履行監管職責、煤礦是否落實執法指令、舉報渠道是否暢通以及煤礦安全培訓、安全投入、企業隱患自查自改等情況。視察組強調,各企業要高度重視自身的安全生產主體責任,進一步提高對安全生產重要性的認識,嚴格規范操作流程,強化應急處理能力,切實完善安全生產制度,加強隱患排查整治,切實消除各類隱患,同時叮囑縣、鎮有關負責人,要加強監管,加大檢查督促,堅決防止安全生產事故發生。

最后,視察組在修文縣政府召開座談會,聽取修文縣政府及有關部門工作情況匯報,視察組成員就有關問題進行詢問并提出意見建議。

在講話中,劉俊副主任強調,安全生產是關系人民群眾生命財產安全的大事,是經濟社會協調健康發展的標志,是黨和政府對人民利益高度負責的要求。全市各級各部門要衷心擁護“兩個確立”,忠誠踐行“兩個維護”,深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述和重要指示精神,深入貫徹執行《中華人民共和國安全生產法》《貴州省安全生產條例》等法律法規,認真貫徹落實國家、省、市關于安全生產工作的決策部署,始終堅持人民至上、生命至上“兩個至上”,統籌好發展和安全“兩件大事”,切實樹牢安全發展理念,強化安全“紅線”意識,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針,始終戰戰兢兢、如履薄冰,認真吸取教訓,舉一反三整改,嚴而又嚴、緊而又緊、實而又實抓好安全生產工作,堅決遏制新的重大事故,確保人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。

劉俊副主任強調,一要壓緊壓實安全生產責任。強化統籌協調,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,嚴格落實“三個必須”要求,壓緊壓實屬地管理責任、企業主體責任、部門監管責任和綜合監管責任,嚴格落實安全生產“一票否決”制度,以較真碰硬確保各項責任落實。二要抓好安全隱患排查整治。聚焦重點、狠抓關鍵,緊盯突出風險隱患攻堅、緊盯關鍵領域攻堅、緊盯重點地區攻堅,全面深入、扎實細致開展排查治理,堅決防范遏制新的重大事故發生。三要嚴格安全生產監管執法。嚴格監管、打非治違,在全市所有地區、所有行業領域、所有生產經營單位,不留死角、全覆蓋集中開展“打非治違”專項行動,加大安全監管執法,依法查處各類違法違規行為,堅決扭轉安全生產被動局面。四要強化安全生產宣傳教育。加大普法宣傳和培訓,進一步加強對《中華人民共和國安全生產法》《貴州省安全生產條例》等法律法規以及安全知識的宣傳培訓,扎實開展好安全生產警示教育活動,營造人人遵守安全法律、人人注重安全生產的良好氛圍。

修文縣黨委、人大、政府有關負責同志及相關部門負責人陪同視察或參加座談。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片