當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

貴陽日報:守正創新開新局 履職盡責擔使命——貴陽市第十四屆人大常委會代表工作綜述

信息編輯: 信息來源:貴陽日報 發布日期:2022-01-24 10:00 瀏覽量:0次 視力保護色:

人大代表是人民代表大會的主體,代表人民的利益和意志參加行使國家權力。五年來,貴陽市第十四屆人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想和視察貴州重要講話精神,堅持黨的領導、人民當家做主和依法治國的有機統一,緊扣市委中心工作,圍繞市人大常委會工作要點,抓住代表工作這個“牛鼻子”,創新工作方式方法,充分發揮市人大代表人才薈萃、聯系廣泛、議政水平高、執行能力強的優勢,充分調動代表的積極性、創造性和主觀能動性,激活了代表工作的一池春水,有力地服務了全市經濟社會的發展大局,推動了全市各項中心工作的順利開展。

把握大局 服務全市中心工作

圍繞中心、服務大局,是人大工作的重要目標。市人大常委會堅持在全市發展大局中謀劃和落實代表工作,開展了“脫貧攻堅,代表在行動”“聚力強省會,代表作貢獻”等主題活動。

在“強省會”行動中,市人大常委會引導代表緊緊圍繞市委、市政府的重大部署,強化對實施“強省會”行動方案的學習和把握,向全市各級人大代表發出了《致全市各級人大代表的倡議書》,通過代表活動、代表進入代表聯絡站開展聯系人民群眾工作,及時向群眾宣傳“強省會”行動的重要意義。制定《貴陽市人大常委會辦公廳關于開展“聚力強省會,代表作貢獻”主題活動方案》,把該主題活動與“鄉村振興,代表在行動”主題活動緊密結合起來,積極動員各級人大代表立足崗位做貢獻,圍繞“四新”主目標,緊扣“四化”主抓手,在工業突破、鄉村振興、生態建設、民生保障等工作中添磚加瓦。

不僅如此,還出臺了《貴陽市人民代表大會常務委員會關于依法推進“強省會”戰略實施的決定》,依法推動市委決策部署和重大戰略的貫徹落實,確保人大工作與時代同步伐、與改革同頻率、與實踐同發展。同時,把市委決策轉化為全市人民的共同意志,更好地發揮廣大人民群眾的積極性,凝聚起全市上下齊心協力推進“強省會”的強大合力。

聚焦“小事” 推動民生持續改善

市人大常委會始終堅持代表工作必須植根于群眾工作,只有緊緊聚焦老百姓關注的“衣食住行”等“小事”,才能真正保障人民群眾的安居樂業,體現“人民代表為人民”的本質要求。

為讓代表們真正了解民情、掌握民意,市人大常委會主要從三個方面協助代表收集掌握民生建議。一是邀請代表參與接待群眾來信來訪,通過群眾反映的問題讓代表直接了解群眾關切,助力化解社會矛盾、維護社會穩定和幫助群眾解決困難。二是組織代表開展調研和集中視察活動,結合“聚力強省會,代表在行動”主題活動,認真傾聽群眾聲音,切實了解群眾訴求,真正把話語權、監督權、評判權交給群眾,助推“一圈兩場三改”、農村“五治”和“三大攻堅戰”等工作得到群眾認可,讓群眾滿意。三是集中收集代表意見,廣泛收集、歸納整理人代會期間代表所提議案和建議、批評、意見,在轉交“一府一委兩院”進行辦理的基礎上,系統分析研究相關批評建議,把保障和促進經濟社會健康協調發展作為監督的重點,把解決經濟社會發展的薄弱環節作為監督的著力點,把解決人民群眾關心的熱點難點問題作為監督的落腳點,使人大確定的監督議題更加貼近實際、貼近民生。

五年來,市人大常委會始終把“民生問題無小事,百姓冷暖最關情”貫穿于人大監督工作的全過程,代表們緊緊圍繞解決民生問題,從關切民生冷暖的教育、醫療、就業、社會保障、食品安全、環境保護等方面提出建議,通過相關部門辦理、市人大常委會開展建議督辦等方式,使廣大群眾最關心關注的一些切身利益問題得到了解決,人民群眾得到了實惠。

加強互動 提高代表議案建議辦理質量

五年來,市人大常委會一直把提升代表議案、建議的辦理質量作為代表工作的重中之重來抓。

提升代表議案建議的辦理質量,重在落實,督辦是關鍵。五年來,市十四屆人大代表共計提出1161件意見、批評、建議,以及27件議案。市人大常委會將代表建議辦理工作列入了常委會的工作要點和議題計劃,進一步加大了辦理工作的力度。及時、準確轉辦“一府一委兩院”相關部門,使代表建議件件有落實。

同時,從代表在大會上提出的建議中篩選出涉及生態環境保護、城市建設、就業創業、醫療衛生等領域的內容,確定為主任會議督辦重點建議,由常委會主任、副主任及各專委會領銜督辦。督辦中,強調“認真負責、積極主動、實事求是、注重實效”的辦理原則,督促承辦單位牢牢把握辦前調研、辦中面商、辦后溝通三個環節,努力提高辦理質量。

通過召開專題會議聽取辦理匯報、實地視察、現場檢查辦理效果等方式,確保建議辦出成效,有效發揮了典型帶動作用,針對代表對承辦部門辦理建議不滿意的情況,強化二次督辦,提高建議辦理落實率。例如,將萬軼代表提出的“關于持續推進老舊小區適老改造提高人民群眾幸福感的建議”作為市人大常委會主任孫登峰的重點督辦建議,通過督辦,使一批與老百姓息息相關的問題得到相關部門的重視和解決,增加了代表的信心,激發了代表的履職積極性,使代表們更有動力為人民群眾辦實事、辦好事。

監督視察 回應群眾對美好生活期盼

2020年、2021年,市人大常委會連續兩年開展五級人大代表視察活動,成效顯著。

特別是2020年11月,為提升城市生態環境質量,積極回應社會期盼、群眾關切,組織40余名在筑全國人大代表、省人大代表和市、縣、鄉人大代表,選擇事關貴陽經濟社會發展大局和群眾關心的南明河綜合治理進行專題視察。這是市人大常委會首次開展五級人大代表聯動專題視察工作,視察活動以在筑全國人大代表、基層一線的省人大代表為主體,邀請南明河流域的市縣鄉三級人大代表進入視察組,全方位了解南明河流域綜合治理情況,多角度傾聽民意,匯集民智。通過視察,南明河流域治理工作得到代表們的高度認可。

2021年12月,市人大常委會圍繞“一圈兩場三改”、農村“五治”和“三大攻堅戰”等工作開展專項監督,組織市縣鄉三級人大代表深入基層,察民情、聽民聲、集民意,廣泛聽取人民群眾對“一圈兩場三改”、農村“五治”和“三大攻堅戰”等工作的意見建議,助力推動全市經濟社會高質量發展。在民生實事項目代表專項監督活動中,代表們充分發揮熟悉基層情況、了解百姓需求的優勢,提出了不少有針對性、可操作性的意見建議,進一步回應了人民群眾對美好生活的向往和期盼。

搭建平臺 強化代表聯系群眾作用

中心、服務大局的載體和抓手,指導和督促各區(市、縣)積極推進代表聯絡站建設。

市人大常委會黨組高度重視代表聯絡站建設工作,市人大常委會主任孫登峰、市人大常委會黨組書記聶雪松,多次聽取代表信息平臺建設和代表聯絡站建設工作情況匯報,并對工作開展提出了明確要求。為推動建設工作高效務實,制定了《關于推進貴陽市人大代表履職服務平臺系統建設實施方案》,要求各地做好全市人大系統代表工作信息化建設工作和人大代表聯絡站建設工作。

全市所有代表聯絡站統一規范名稱,按照有固定場所、有統一標牌、有設施設備、有工作人員的“四有”標準建站。為完善代表聯絡站工作,建立了一系列制度以促進和保障聯絡站規范有序運行。其中,主要建立了信息公開制度,設立人大代表信息欄,公開選區所選代表的姓名、照片、單位、聯系方式,方便選民聯系。此外,還建立了代表學習制度、代表活動制度、代表聯系群眾制度、代表坐班制度、代表述職制度、代表視察制度等規章制度。

為進一步發揮代表聯絡站的作用,統籌在筑全國省市縣鄉五級人大代表按工作單位或居住地就近原則編入到代表聯絡站,實現人大代表聯系人民群眾“線上”和“線下”并行、“實體”與“網絡”互補,全天候、零距離打通了人大代表聯系人民群眾的“最后一公里”。截止到2021年底,全市共建有代表聯絡站145個,覆蓋了全部鄉鎮和街道。

精準聚焦 發揮代表作用助力全市發展

市人大常委會十分重視增強代表活動的針對性、實效性,要求開展代表活動要善于聚焦、及時捕捉全市政治、經濟、文化和社會各個領域的重點、熱點、亮點、難點和盲點,有針對性地加大視察和調研力度,力求取得實效。

其中,配合省人大常委會先后組織了在筑全國人大代表開展“強省會”等視察調研活動,深入貴安新區恒力產業園、高新區比亞迪新能源電池、吉利汽車、清鎮職教城、貴陽城鄉規劃展覽館等項目,實地視察我市高新技術產業、職業教育、城市發展規劃等工作建設推進情況,詳細了解發展經營情況及項目實施情況;組織在筑省人大代表圍繞南明河治理、工業園區建設、司法改革、旅游產業項目發展等方面工作以及全市經濟社會發展大局、改革發展重點、民生熱點難點工作開展專題調研,充分發揮人大代表職能,助力地方經濟發展。

為創新代表活動方式,激發代表履職活力,按照《貴陽市人大代表專業小組工作暫行辦法》,在以選舉單位劃分代表小組的基礎上,依托相關專委會,組建司法、財政經濟、城建城管、教科文衛、農經民宗等專業代表小組,優化整合代表資源,發揮代表專業特長,提高閉會期間代表活動質量,提升人大監督工作水平。例如,會同農村經濟、城建小組開展代表專業小組視察、調研活動,專題視察調研農村集體經濟、城市交通規劃等工作,較好地發揮了人大代表專業作用,為貴陽貴安“強省會”行動貢獻了力量。

強化服務 助力代表更好履職盡責

人大代表既是組成人民代表大會的“細胞”,也是產生人大常委會的“土壤”。代表工作的成效如何,關鍵在于代表是否能夠代表人民群眾的利益和意志,依法行使好人民賦予的各項權利。五年來,市人大常委會一方面進一步加強同代表的聯系,經常聽取代表的意見和建議,自覺接受代表的監督;另一方面也積極為代表履行職責創造條件,提供服務保障。

其中,開展了代表信息采集工作,根據市人大代表職務變動調整,及時完成了基本信息核實核對等工作,及時編印《貴陽市第十四屆人大代表履行職務記實手冊》,編入法律法規概要、領導重要講話摘錄、代表履職知識,豐富代表履職手冊內容,促進增強人大代表的履職意識。

同時,為代表訂閱《人民代表報》《中國人大》《人大論壇》等資料,贈送《人大工作》《政府公報》及“兩院”工作通報,讓代表多渠道、多形式了解人大工作和全市經濟社會發展情況,為代表履職創造條件。

不忘初心,砥礪前行。市人大常委會將進一步加強自身建設,抓實抓好代表工作,從進一步加強代表培訓、強化常委會與代表的聯系、加大代表議案和建議工作力度、開展好閉會期間的代表活動、加強代表與人民群眾的聯系等方面持續發力,認真履行職責,以實際行動推動代表工作再上新臺階,在奮力譜寫新時代“強省會”新篇章中作出人大新貢獻。

上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片