當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 要聞 -> 人大要聞

《貴陽市地下空間開發利用條例》將于明年1月1日起施行

——鼓勵利用廣場等地下空間建設停車場

信息編輯: 信息來源:市人大常委會辦公廳 發布日期:2021-12-28 16:18 瀏覽量:0次 視力保護色:

1227日,《貴陽市地下空間開發利用條例》新聞發布會召開。市人大常委會副主任卓飛主持,市人大常委會副主任孫華忠、副市長林剛出席并講話。發布會宣布《條例》將于202211日起施行,并對《條例》的立法背景和重要內容進行細致解讀?!稐l例》的頒布實施,對合理、有序開發利用貴陽市地下空間,有效提高土地資源利用價值具有十分重要的意義。

?

通過地方立法對地表以下或者地層內部這樣一類空間資源的開發利用進行規范調整,是貴陽市人大常委會落實市委重要決策部署,貫徹新發展理念,圍繞中心、服務大局、守正創新,建設資源節約型、環境友好型生態文明城市,堅持以法治思維和法治方式推動地下空間有序開發利用、地下空間資源優化配置、城市發展充分向地下延伸,更加有效地提高城市容量、緩解用地緊張、緩解城市交通、改善城市環境的重要舉措。

?

市人大常委會副主任卓飛主持

《條例》共736條,對地下空間開發管理職責、規劃管理、開發建設、登記使用、服務保障等重要內容進行了規范,其中不乏許多創新性、特色性規定。

?

市人大常委會副主任孫華忠講話

《條例》第二十二條第一款規定,總結了貴陽貴安山體地下空間開發利用的經驗成果,結合貴陽市大數據、精密制造等產業發展的需要,明確“符合有關法律、法規規定和規劃要求可以開發利用的山體地下空間,應當有計劃地合理開發利用,優先發展有特殊環境要求的數據中心、精密制造、物資存儲等重要產業,因地制宜選擇利用山體地下空間的項目?!?/span>

?

市人民政府副市長林剛講話

同時,考慮到云巖、南明等中心城區市政公共服務設施配套嚴重不足等實際情況,為更好地適應市委關于推進“一圈兩場三改”建設的決策需要,更加務實有效地破解停車難、市政公共服務設施落地難等難題,更加自覺充分地滿足廣大市民的民生需求,《條例》第二十二條第二款規定:“鼓勵利用廣場、學校操場、城市綠地等地下空間進行停車場、污水處理廠等市政公共服務設施的開發建設?!?/span>

考慮到貴陽地質情況十分復雜,現行技術標準規范可能不能滿足地下空間開發利用的需求,《條例》第十九條創新性地規定了相應的應對措施:“因地下建設項目的特殊性,沒有相應技術標準規范或者現行有關技術標準規范不能滿足地下空間開發利用需求的,可以由相關主管部門組織專家按照最有利于安全和環境保護的原則進行論證評估,其結論作為重要技術參考?!?/span>

?


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片