當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 區縣人大 -> 云巖區

云巖區人大今年的工作怎么干?各委辦如是說……

信息編輯: 信息來源:云巖區人大常委會 發布日期:2022-02-24 10:20 瀏覽量:0次 視力保護色:

一年之計在于春。壬寅虎年里,新一屆云巖區人大常委會工作如何起好頭開好局?如何走穩走實第一步?

“監察和司法工委要緊跟全區法治建設步伐,聽取和審議‘一府一委兩院’依法行政、訴源治理、未成年人檢察等工作報告,圍繞規范性文件備案審查、行政應訴等工作開展專題調研,對區兩院相關工作進行工作評議……”

“財經工委除了要加強對云巖區國民經濟和社會發展規劃、計劃和財政預算執行情況的審查和審計監督工作外,還要圍繞工業園區建設、國有資產管理等開展專題調研,對大數據相關法規進行執法檢查……”

“教科文衛工委要緊扣‘雙減’、公共衛生服務開展調研,圍繞《食品安全法》及其實施條例等法律法規開展執法檢查……”

“區人大常委會自身建設工作要牢牢把握‘四個機關’的定位和要求,以政治建設為統領,以工作質效提升為目標,持續創新工作方式,狠抓依法履職能力發展,努力把常委會建設成為黨委放心、人民群眾滿意的模范機關……”

……

2月21日,春寒料峭。但是,云巖區人大常委會機關的一間會議室里的氣氛分外熱烈。在這里,區人大常委會黨組書記、主任楊曉陽用了一整天的時間,分別聽取了社會建設專委、監察和司法工委、財政經濟工委、城建環保工委、教育科學文化衛生工委、選舉任免聯絡工委及辦公室的工作匯報,研究區人大各專(工)委及辦公室2022年監督、代表和自身建設等方面的工作。

各委、辦分管領導及負責人在匯報中暢所欲言,圍繞立足人大職能、服務中心大局、踐行全過程人民民主等方面工作,談思路、說感想、話舉措。楊曉陽邊聽邊記,不時插話、提問。大家就2022年工作要點和計劃進行了深入探討交流,進一步深化了思想認識,凝聚了發展共識。

“各委、辦新一年工作計劃安排緊貼區委中心工作,想得深、謀得實,思路清晰、目標明確、內容豐富、措施可行,我都贊同?!睏顣躁枌Ω魑?、辦工作計劃安排給予了肯定。

楊曉陽指出,新一屆區人大常委會履職元年,恰逢國發〔2022〕2號文件出臺、中央和省委人大工作會議召開,各委、辦要搶抓機遇,勇挑重擔,在新的起點上干出一番新的業績,在推動云巖經濟社會高質量發展中給全區人民交出一份滿意的人大答卷。

“區人大常委會2022年工作的時間表、路線圖已經繪就,接下來唯有實干,才能成事?!睏顣躁枏娬{,“要牢牢把握堅持黨的全面領導這一最高政治原則,始終確保人大工作正確方向。旗幟鮮明講政治,忠誠擁護‘兩個確立’,堅決做到‘兩個維護’, 確保黨中央決策部署和省委、市委、區委工作部署落地見效。要牢牢把握圍繞大局履職盡責這一鮮明主題,不斷提升人大工作質量和水平。聚焦‘強省會’大局,結合國發〔2022〕2號文件精神,緊緊圍繞‘一圈兩場三改’、農村‘五治’、‘四區同建’等中心工作,找準工作切入點和發力點,增強監督實效,發揮代表作用,為高質量發展凝心聚力。要牢牢把握發展全過程人民民主的理念,積極發揮人大制度載體作用,把保障人民的知情權、參與權、表達權、監督權作為重點,著力在監督、代表工作中踐行全過程人民民主,支持和保證人民當家作主。要牢牢把握‘四個機關’定位要求,全面加強人大自身建設,創新工作方式,提升履職能力,在想事、謀事上下功夫,最終做到好干事、干好事?!?/p>

上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片