當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 區縣人大 -> 息烽縣

息烽縣十八屆人大一次會議開幕

信息編輯: 信息來源:息烽縣人大常委會 發布日期:2022-01-07 09:00 瀏覽量:0次 視力保護色:

16日上午,息烽縣第十八屆人民代表大會第一次會議在縣宣傳文化活動中心開幕。來自息烽各條戰線的人大代表,肩負著全縣人民的重托,滿懷豪情匯聚一堂,共商息烽發展大計,共繪新時代“強省會”息烽篇章。

?

大會由大會常務主席、執行主席胡勇主持。大會執行主席漆勇、何明、胡勇、劉鳳剛、陳邦毅、劉昌權、楊陽、周鑫、蔡勇洪、陶春、何銅瓊、郭紅梅在主席臺執行主席席就座。在主席臺就座的還有:縣領導劉浩、王敏、諶紅亞、宮連虎、聶文洪、李明偉、羅緒祥、周代敏??h人民法院代理院長楊曉智、縣人民檢察院代理檢察長劉真志應邀在主席臺就座。

本次會議應到代表194名,因病因事請假8名,實到186名,符合法定人數。

上午9時,胡勇宣布大會開幕。何明向大會作政府工作報告,報告分為三個部分:一是過去五年工作回顧,二是今后五年工作建議,三是2022年工作建議。

何明說,過去五年,縣人民政府始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委、省政府和市委、市政府及縣委堅強領導下,在縣人大、縣政協監督支持下,嚴守兩條底線,打好三大攻堅戰,縱深推進三大戰略行動,圍繞縣第十七屆人民代表大會第一次會議確定的目標任務,攻堅克難、真抓實干,全力推進經濟社會發展各項工作,為息烽落實“強省會”五年行動,推動高質量發展奠定了堅實基礎。

五年來,我們迎難而上砥礪前行,綜合實力穩步提升??朔洕滦袎毫淼牟焕绊?,全力穩住經濟基本盤,工業砥礪前行,農業穩步發展,三產持續提速;五年來,我們眾志成城決勝貧困,脫貧攻堅圓滿收官。交出全面建成小康社會優異答卷,高質量完成脫貧攻堅目標任務,“3+1”保障政策總體穩定,自來水普及率、安全住房保障率、“三重醫療保障”率均達100%;五年來,我們主動作為筑基利遠,城鄉面貌展現新顏。同城大道息烽中段、團圓山環線、蘭海高速息烽南互通連接線等一批重大交通基礎設施建成投用,拉開了“一軸一環”城市“骨架”,城市建成區面積拓展到9.16平方公里,城鎮化率達49.53%,農村人居環境持續改善;五年來,我們堅守底線厚植生態底色,環境質量持續優化。在全市率先實現鄉鎮污水處理設施全覆蓋,城鎮生活污水處理率達98%以上,“以渣定產”處置利用率提升到120%,蟬聯“國家衛生縣城”“省級文明城市”榮譽稱號;五年來,我們蹄疾步穩推改革開放,發展活力有效釋放。營商環境持續優化,對外開放水平不斷提升;五年來,我們牢守初心改善民生,人民幸福感不斷增強。提質改造升級學校23所,新增各類學位9660個,城鄉低保做到應保盡保,鄉鎮衛生院和村居衛生室標準化率均達100%;五年來,我們刀刃向內強治理,行政效能展現新氣象。先后獲“全國平安建設先進縣”“全國信訪三無縣”“省級無毒害示范縣”等榮譽稱號。

2021年,息烽縣以高質量發展為統領,圍繞“四新”主攻“四化”,克服新冠肺炎疫情疊加經濟下行帶來的不利影響,守牢政府債務風險防范底線,通過內培存量強基固本,外引增量百花齊放,穩住了經濟發展基本盤。與此同時,我們干字當頭推進“實體強”,持之以恒推進“縣城強”,穩扎穩打推進“三農強”,提升效能推進“治理強”,地方生產總值增長7%(預計數,下同),規模以上工業增加值增長10%,一般公共預算收入增長3.19%,城鄉常住居民人均可支配收入分別增長9%9.7%,城鎮新增就業10210人。

何明說,在充分肯定成績的同時,也要清醒地看到存在的問題與短板,主要表現在發展短板仍較突出、特色優勢發揮不足、產業結構不夠優化、財政收支矛盾加劇、“拼搶趕”精氣神不夠等五個方面。我們必須堅持問題導向,全力以赴“拼搶趕”,以如芒在背、如履薄冰、如坐針氈的緊迫感和食不甘味、夜不能寐的責任感,強化擔當、履職盡責,在新時代“強省會”趕考路上作出積極貢獻,不辜負組織和人民的期望與重托。

未來五年,是全面落實“強省會”五年行動,實現“十四五”規劃,奮發開啟現代化建設新征程的關鍵五年?!皬娛蔽迥晷袆拥母黜椪叽胧┍貙槲铱h發展帶來牽引輻射和外溢帶動等政策紅利。未來五年的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,堅持立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,堅決落實省委“一二三四”總體思路和市第十一次黨代會“四主四市”工作思路以及縣第十四次黨代會的決策部署,圍繞“四新”主攻“四化”,按照“打好‘突圍戰’、當好‘特長生’、聚力‘強省會’、助力‘新跨越’”的工作主線,在全面完成“十四五”經濟社會發展和“強省會”五年行動各項目標任務的基礎上,實現“一高四強”。奮力譜寫新時代“強省會”息烽篇章,全面開創產業強百姓富生態美的紅色息烽新未來。

何明說,在新時代“強省會”趕考路上,要把生態保護作為第一要求,把新型工業化作為第一工程,把數字經濟作為第一動能,把人才作為第一資源,以更加務實的作風匯聚更強大的動力,將“強省會”最強音奏得更響,主抓手抓得更緊,集結號吹得更亮,確保實現預期目標。

今后五年的建議是:要以“四化”為主攻,在奮力譜寫新時代“強省會”息烽篇章中跑出“新速度”,堅定不移推進新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化;要以開放激活力,在奮力譜寫新時代“強省會”息烽篇章中注入“新動能”,堅持以項目論英雄、憑招商比能力、優環境聚產業、聚人才促發展;要以民生為根本,在奮力譜寫新時代“強省會”息烽篇章中順應“新期盼”,抓好“一圈兩場三改”“五治”實在民生、就業根本民生、教育長遠民生、衛生健康民生、保障普惠民生;要以治理為根基,在奮力譜寫新時代“強省會”息烽篇章中實現“新突破”,持續提升環境質量,筑牢風險防范屏障,推進社會治理,嚴守安全生產底線。

在談到2022年工作時,何明說,今年是新一屆政府的開局之年,主要預期目標是:地方生產總值增長9%,固定資產投資增長10%,公共財政預算收入增長5%,規模以上工業增加值增長12%,社會消費品零售總額增長12%,城鄉常住居民人均可支配收入分別增長10%12%,新引進產業項目到位資金83億元,旅游總收入增長20%,主要污染物排放量、二氧化碳排放均控制在省市下達目標范圍內。

何明說,我們要堅決貫徹落實市第十一次黨代會精神,按照縣第十四次黨代會決策部署,圍繞“四新”主攻“四化”,補短、強基、挖潛,在推動工業大突破、城鎮大提升、農業大發展、旅游大提質中下好破局先手棋、打好攻堅主動仗,取得“四強”新成績。同時,重點抓好七個方面的工作:凝心聚力奠定工業大突破的堅實基礎,凝心聚力構建城鎮大提升的適度空間,凝心聚力激發農業大發展的后勁活力,凝心聚力匯聚旅游大提質的支撐力量,凝心聚力穩住生態大改善的良好勢頭,凝心聚力維護好“平安息烽”的金字招牌,凝心聚力構建好抓發展的堅強保障。

?

何明最后說,息烽是一片紅色熱土,在黨的百年歷史中,孕育了豐厚的紅色文化。我們將繼續傳承好紅色基因、賡續好紅色血脈、講好紅色故事,弘揚偉大建黨精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在縣委的正確領導下,準確把握息烽未來黃金五年發展機遇,以昂揚之勢、奮進之態,踐初心、擔使命,奮力譜寫新時代“強省會”息烽篇章,為全面開創產業強百姓富生態美的紅色息烽新未來作出新的更大的貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

大會還書面聽取了息烽縣2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃(草案)報告,息烽縣2021年全縣和縣本級財政預算執行情況與2022年全縣和縣本級財政預算(草案)報告。

政協息烽縣第十屆委員會第一次會議的全體出、列席人員,我縣黨、政、軍領導和部分老同志,縣直各部門及駐縣企事業單位主要負責人列席大會。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片