當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 區縣人大 -> 南明區

改進監督工作 提升監督實效 南明區人大常委會對招商引資工作啟動專題詢問

信息編輯: 信息來源:南明區人大常委會 發布日期:2022-03-21 14:46 瀏覽量:0次 視力保護色:

近日,南明區人大常委會辦公室向區投促局發送《關于對區招商引資工作開展專題詢問的函》,啟動對全區招商引資工作的專題詢問工作。

據了解,專題詢問是人大常委會依照憲法和法律規定,圍繞中心工作和人大常委會監督工作事項,通過法定程序,圍繞特定主題,有目的、有計劃、有組織地向“一府一委兩院”和具有執法、行政職能的部門、單位開展詢問的一種監督形式。相較于聽取專項工作報告、視察調研等監督,專題詢問監督方式較為靈活,更加突出問題導向,直指工作的痛點難點,是一種相對較為剛性的監督手段,也是通過人大監督助推中心工作較為有效的一種監督方式。

區十八屆人大一次會議就加強和改進新時代區人大工作作出了安排部署,明確提出要“切實增強監督剛性”,為此,新一屆區人大常委會班子積極思考,根據憲法法律賦予的職能職責,圍繞全區經濟社會發展的大局大勢謀劃監督,力求通過人大監督實實在在地助推服務中心工作開展,經過反復討論,決定采取專題詢問的方式改進監督工作,提升區人大常委會監督工作實效。

招商引資是當前全區重要工作,2021年8月,市委市政府制訂并實施《貴陽市貴安新區產業大招商三年倍增行動計劃(2021—2023年)》。此舉是為推動貴陽市貴安新區產業大招商實現大突破,圍繞“四新”主攻“四化”,全面落實貴州省、貴陽市關于產業大招商決策部署,以高質量招商服務經濟社會高質量發展的又一重大舉措。為通過人大監督助推全區招商引資工作高質量發展,經區人大常委會主任會議研究,決定采取專題詢問的方式,對區招商引資工作進行專項監督,重點對2022年區招商引資項目進行全面調查研究,監督推動招商引資項目落地并達產見效。


上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片