當前位置: 首頁 -> 新聞中心 -> 區縣人大 -> 白云區

白云區人大常委會鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接監督工作初見成效

信息編輯: 信息來源:白云區人大常委會 發布日期:2022-03-23 11:13 瀏覽量:0次 視力保護色:

自2021年以來,白云區人大常委會把推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接擺在重要位置,持續加力,促進脫貧攻堅成果持續鞏固,為有效銜接鄉村振興奠定了堅實基礎。

精心安排部署,確保工作穩定連續

加強領導,精心組織,形成了主要領導牽總、分管領導負責、相關工作機構和辦公室具體實施、人大常委會班子成員和人大機關干部共同參與的工作推進機制。區人大常委會專門把推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興銜接列入工作要點開展監督,成立了由主任為組長、分管副主任為副組長,區人大辦、區人大常委會財經工委相關人員,各鄉(鎮)人大主席,部分區人大代表為成員的調研組,對鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興銜接情況進行專題調研,促進了鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

持續精準發力,全面鞏固拓展成果

在前期實地調研的基礎上,進行座談交流,查閱相關資料,聽取相關部門和群眾意見,實事求是評價取得的成績,查找存在的問題和短板,提出意見建議,并形成調研報告。區十一屆人大常委會第四十次會議聽取了區人民政府關于鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興銜接情況的報告,并提出了審議意見,督促區政府及相關部門抓好落實。

聚焦重點關鍵,全力推動鄉村振興

按照審議意見,區政府高度重視,立即安排區農業農村局會同扶貧開發領導小組各成員單位嚴格按照審議意見抓好整改落實。區農業農村局按照要求,對存在問題進行了任務分解,扶貧開發領導小組各成員單位對照工作職責,抓好落實,為有效銜接鄉村振興奠定了堅實基礎。

強化龍頭帶動,全面發展現代農業產業。一是根據白云區特色產業,積極引進和發展一批規模大、效益高、專業化的龍頭企業,充分發揮現代農業示范園區的引領帶動、要素集成、開放平臺作用,破解農業“小散弱”的困局。二是堅持產業專業化、集約化發展,緊緊依托蔬菜、食用菌、水果等產業,以產業基地來集聚龍頭企業,培植農產品加工業,拓展農業多種功能,在全區大力培育有影響力、競爭力的龍頭產業。

強化農產品精深加工,逐步完善農業產業體系。發展以蔬菜、食用菌、茶葉、水果等產業為重點的特色食品及農副產品加工業,形成多品種加工、多層次增值、多渠道銷售、多形式經營的農產品加工體系,提升農產品精深加工水平,大力支持農產品精深加工企業技術創新、品牌建設、市場開拓、信息技術應用,深入推進精深加工,優化產業鏈,推動農業產業鏈轉型升級,充分挖掘農產品的附加值。

強化品牌引領,進一步提高農產品市場競爭力。大力推進農業品牌戰略,加快特色農產品品牌建設,鞏固提升“金野靈" “金滿船” “貴陽黔禾米業”等知名品牌的影響力。培育打造新知名品牌。依托“蓬菜仙界"品牌和“蓬菜仙界"商標,進一步帶動核心區觀光旅游、果蔬采摘、休閑度假、農家樂、鄉村客棧等旅游和服務行業的快速發展,延長產業鏈,促進農產品向精加工轉變,進一步拓展市場空間,增加農產品的銷售收入,推動—二三產不斷融合發展。

上一篇

下一篇

日本韩国特黄A片